По воспоминаниям основателя промышленного производства карловарских курортных вафель Альфреда Байера, до 1800 года вафли готовили в отдельных карловарских хозяйствах. В основном это делалось в пансионатах, где жили гости курорта. Первоначально это был один слой, присыпанный только сахаром, но позже появился вариант с двумя слоями и сахаром посередине. Даже позже домашние пекари стали добавлять в сахар больше приправ.
В первой половине XIX века в Карловы Вары приехала работать молодая немецкая помощница Барбара Наслер, уроженка Любенца Подборжанского района. Она служила в пансионе Weißen Taube (Белый голубь). Вскоре она встретила полицейского Карловых Вар Михаэля Байера, чешского немца из Оплоце в Домажлицах. У них была свадьба в 1854 году. Барбара уже долгое время участвует в попытках улучшить спа-вафли для адских гостей. Она довела до совершенства тесто, которое теперь стало золотисто-коричневого цвета, а также работала над тем, как обеспечить равномерную начинку с сахаром и другой начинкой между двумя слоями. Самыми распространенными были орехи, миндаль и ваниль.
В 1867 году она основала первую вафельную пекарню для гостей курорта. Они носили название Karlovy Vary Waffles - Barbara Bayer. Благодаря своему очень хорошему вкусу и высокому качеству они быстро стали очень популярными. В 1876 году Йошеф Шнайдер из Берлина, член прусского двора, который вез домой пачку вафель Барбары Байер, лечился в Карловых Варах, и вскоре после этого из канцелярии императора Вильгельма I поступил заказ на еженедельные поставки вафель. Их употребляли в пищу при императорском дворе, и, по свидетельствам очевидцев, сам император ел их время от времени.
Барбара Байер умерла в октябре 1887 года, и семейная пекарня перешла к сыну Карла Байера, который продолжал хранить в секрете рецепт теста и начинки для вафель. Это значительно расширило круг покупателей, курортные вафли экспортировались в Испанию, Россию, Нидерланды, Сербию, Баварию и Венгрию. Промышленное производство постоянно улучшалось, и был введен контроль выпуска в виде двойного выпуска пластин, который должен был доказать, что пластина хрупкая и не влажная. В качестве дополнительной защиты от влаги в 1895 году была введена упаковка вафель в фольгу. В 1899 году спа-пекарня вафель Bayer была назначена имперским придворным подрядчиком Венского двора. Вафли завоевали множество наград на мировых выставках. Семья Байер запатентовала ряд технических изобретений, которые использовались для изготовления вафель, особенно новое хлебопекарное оборудование.
В начале 20 века вафли выпекали уже за три операции. Первый серьезный кризис случился после начала Первой мировой войны, когда использование пшеничной муки, масла и сахара для промышленного производства сладостей было немедленно запрещено, а с 1916 года вступил в силу общий запрет на промышленное производство вафель. Известное название карловарских курортных вафель возродил сын Карла Байера Карл-младший, после его смерти в 1932 году фабрикой стал его брат Герберт Байер. Во время Второй мировой войны он записался на службу с оружием, более того, в апреле 1945 года пекарня пострадала во время рейда на Карловы Вары. Семья была изгнана из Карловых Вар в 1948 году и начала производить вафли в Германии, что прекратилось в конце 1950-х годов из-за здоровья основателей. Первоначальный секретный рецепт хранится потомками Байеров, живущими в Баварии, по сей день.
В XIX веке аналогичный продукт распространился в Верхней Силезии в районе Пштины под названием облаты (от немецкого общего термина «Облатен про оплатки») или силезские вафли. На выставке Polagra Farma 2007 в Познани этот продукт получил награду Perła 2007 в конкурсе «Наше кулинарное наследие» и 17 мая 2010 года был внесен в список традиционных продуктов Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Польши [1].
В Германии аналогичные вафли производятся компаниями Wetzel (Dillingen an der Donau) и Dr. Квендт (Дрезден).